Традиционный итальянский пирог из песочного теста.
Сливочное масло — 150 г
Мука типо 00 — 250 г
Яичные желтки — 80 г (примерно 5 шт)
Сахарная пудра — 100г
Цедра 1 лимона —
Соль — щепотка
Стручок ванили — 1/2
Мед акации — 20 г
Конфитюр из абрикоса — 250 г
45мин
Способ приготовления:
1
Начинаем с приготовления песочного теста. Для этого выложите в миску мягкое (но не растопленное) сливочное масло, сахарную пудру, семена ванили и тертую цедру 1/2 лимона. Перемешайте все в блендере на медленной скорости, а затем добавьте немного меда и щепотку соли.
Затем добавьте в миску взбитые яичные желтки и продолжайте перемешивать в блендере на низкой скорости до получения однородной массы.
2
После получения однородной массы добавьте муку и перемешайте все в блендере (на низкой скорости). Тесто должно получиться мягким, но не липким.
Затем посыпьте поверхность стола мукой и продолжайте месить тесто уже вручную. Потом придайте тесту форму шара, заверните его в пленку и положите в холодильник как минимум на 1 час (по возможности на ночь).
3
Теперь займемся начинкой. Выложите конфитюр в миску, добавив в него натертую цедру 1/2 лимона. Все тщательно перемешайте.
Затем вытащите тесто из холодильника, удалите пленку и положите его на стол, слегка посыпанный мукой. Разделите тесто на 2 части: одна – по-больше, вторая – по-меньше. Раскатайте тесто (та часть, что больше) скалкой, чтобы получилась толщина примерно 5 мм. Тесто должно быть равномерной толщины. Затем при помощи кольца вырежьте круг диаметром 21 см и выложите его на противень, выстланный пергаментной бумагой. Слегка протыкайте тесто зубцами вилки. А затем распределите начинку, оставляя по краям примерно 1 см для бортиков.
4
В вторую часть теста добавьте еще немного муки. Тонко раскатайте его скалкой и вырежьте полоски шириной примерно 1 см. Разложите полоски по поверхности пирога в виде решетки.
Из оставшегося теста сделаем бортик. Раскатайте тесто в виде колбаски диаметром примерно 2 см, и выложите ее по краю всего пирога, аккуратно прижимая его ручкой ложки ко дну пирога.
5
Духовку разогрейте до 165 градусов. Выпекайте пирог в течение 45 минут на самой нижней полке. Когда пирог станет золотисто-коричневого цвета, достаньте его из духовки. И дайте ему немного остыть, прежде чем вынуть из кольца. Кростата готова. Приятного аппетита!